10 дней в датском экопоселении Avnø Oasis Ecovillage

ДОСВЕД
Как живёт молодое экопоселение на базе бывшей школы пилотов
Расказаць сябрам
В 2024 году Дания занимает 2-е место в мире по индексу счастья, что отражает её внимание к устойчивому развитию и социальной гармонии. Страна является пионером в создании экопоселений, история которых начинается с движения кохаузинга в конце 1960-х годов и инициативы Gaia Trust в 1990 году по объединению подобных проектов по всему миру. Сегодня в Дании, вероятно, самое большое количество экодеревень на душу населения: сеть LØS (Landsforening for Økosamfund) включает более 50 сообществ-членов, а к ним добавляется множество кохаузингов.
Кохаузинг
Кохаузинг (от англ. *cohousing*) — это форма совместного проживания, где группа людей объединяет усилия для создания сообщества, сочетающего частную жизнь с активным взаимодействием. Такой формат предполагает наличие личных жилых пространств (квартир или домов) и общих зон, таких как кухни, столовые, гостиные, детские площадки, сады и другие помещения для совместного использования.

Основные характеристики кохаузинга:
1. Общее управление: жители сообщества совместно участвуют в принятии решений, касающихся организации жизни, использования пространства и распределения задач.
2. Разделение ресурсов: общие зоны и ресурсы (например, инструменты, машины, прачечные) помогают экономить деньги и сокращать экологический след.
3. Социальная связь: участники активно взаимодействуют, поддерживают друг друга и часто организуют совместные мероприятия.
4. Эко-ориентация: кохаузинги часто стремятся к устойчивому образу жизни, минимизируя воздействие на природу.
Экопоселение Avno — одно из самых молодых в Дании: ему всего четыре года, но за это время оно уже обрело собственную уникальную историю. Автор DownShifter.by побывал в этом сообществе в качестве волонтёра, проведя там 10 дней, и поделился своими наблюдениями в этом материале.
Чтобы добраться до экопоселения Avno, нужно отправиться на поезде на самый юг острова Зеландия, где расположен бывший остров, а теперь полуостров Avno, давший имя этому сообществу. На станции меня встречает Боб, один из жителей поселения. Ему чуть больше 50, и за свою жизнь он успел пожить в разных странах, включая более десяти лет на Гавайях. Однако, как признаётся сам Боб, сейчас он чувствует себя наиболее комфортно именно здесь.

На крошечной машине (в Дании существует налог на длину автомобиля) мы приезжаем в стоящий вдалеке от города и деревень комплекс зданий. Всего это несколько многоэтажных зданий, которые чем-то напоминают беларусский санаторий.
Ольга Симон
Меня встречает Ольга Симон, она из Украины и уже около двух лет живёт в экопоселении. Именно она проводит для меня первую экскурсию.

Первое, что бросается в глаза, — архитектурный стиль, где старинные постройки 40-х годов гармонично соседствуют с более современными зданиями 80-х. Изначально здесь располагалась школа военных пилотов, где будущие летчики проходили обучение.
Здание, где сегодня проходят курсы и семинары, было изначально местом для офицеров: каждая комната была оборудована ванной и душем, условия для проживания были на высшем уровне. Студенты же, обучавшиеся в школе, жили в бараках по окрестностям, тренируясь и бегая кроссы.
Но время не стоит на месте и с конца 80-х годов здесь сменялись различные организации. Одной из них была школа полиции, обучавшая будущих полицейских, а позже — околорелигиозная группа, которая оставила свой след в виде черной краски на здании.
Но именно в 2000-е годы здание и территория начинают обретать новую жизнь. После того как здание стояло пустым более десяти лет, группа энтузиастов решила преобразить это место. Основатели проекта, среди которых датчанка Кристиане и американец Джон, не имели больших средств, но с помощью доноров и спонсоров им удалось собрать деньги, за которые была куплена территория с зданиями, лесом и полем, где сегодня пасутся коровы местного фермера.

Территория проекта находится в охраняемой зоне, всего в 300 метрах от моря. Поэтому существуют ограничения, которые касаются и строительства новых объектов, и даже простого ведения огородничества. Однако, несмотря на эти препятствия, проект продолжает развиваться благодаря поддержке муниципалитета и местных властей.
Мне выделили один из номеров в здании 40-х годов. В номере есть душ, туалет, интернет и уютный стол у окна, из которого открывается вид на море.
Утро начинается с общего завтрака, после которого, у меня появляется возможность познакомиться с участниками сообщества. Всего тут живёт около 15 человек со всего мира: Дании, США, Японии, Франции, Испании, Португалии, Украины. За время, которое мне удалось тут провести, некоторые участники уезжали, а некоторые присоединялись к жизни общины.
После завтрака проходит общий круг, во время которого планируются дела на день и где каждый может сделать своё объявление. Но перед этим песня или какая-нибудь общая практика, которую проводит один из поселенцев. Хоть мне и непривычно держать за руки незнакомых людей, я решаю играть в эту игру до конца. Во время такого круга я и знакомлюсь с основным кредо проекта.
«Мы — полный дом людей, вдохновляющих мир».
Участники поселения на утреннем круге повторяют эту фразу хором. Мне приходится делать то же самое. Если не относится ко всему слишком скептично, выглядит это довольно мило.
После завтрака проходит общий круг, во время которого планируются дела на день и где каждый может сделать своё объявление.
После утреннего круга меня посылают пропалывать заросший участок возле одного из зданий. Во время прополки я обращаю внимание на то, что все растения знакомые, те же, что и в Беларуси, как и климат. Создаётся впечатление, что в сельской местности Дания и Беларусь почти ничем не отличаются и появляется ощущение дома. Единственное отличие здесь — это прекрасные асфальтные дороги, которые ведут даже в самые глухие места.
После работы на участке до меня доносится звук рога — это сигнал к обеду. Еда подаётся на больших подносах, и каждый становится в очередь, наполняя свою тарелку. Все блюда готовятся по принципам макробиотической кухни, которая накладывает множество ограничений: исключены мясо, белый хлеб, сахар и продукты с его содержанием, кофе и чай.
Основные принципы макробиотической кухни:

  1. Простота и натуральность продуктов: Основу макробиотической диеты составляют цельнозерновые продукты (например, рис, пшеница, овес), бобовые, свежие овощи и ферментированные продукты.
  2. Баланс инь и ян: Продукты делятся на инь (холодные, лёгкие, влажные) и ян (тёплые, насыщенные, сухие), и рацион должен поддерживать их баланс для достижения гармонии в организме.
  3. Сезонность и локальность: Макробиотическая кухня придерживается принципа использования сезонных и местных продуктов, что помогает поддерживать гармонию с окружающей средой.
  4. Минимальная переработка пищи: Продукты должны быть как можно менее обработаны, без использования искусственных добавок, консервантов и пищевых красителей.
  5. Ограничение потребления мяса и животной пищи: В макробиотической кухне мясо и животные продукты (молоко, яйца) употребляются редко и в небольших количествах. Основной акцент делается на растительную пищу.
Ольга Симон с энтузиазмом рассказывает о сущности проекта:

— Это место — не просто здания, а живое сообщество, — объясняет она, пока мы идём мимо идиллического леса с гигантскими буками. Я прошу её подробнее рассказать о сути проекта.
— Проект основывается на трёх ключевых элементах: кохаузинг, обучающий центр и зелёные, регенеративные бизнесы, — начинает Ольга.

Кохаузинг — это сообщество, где люди не только живут, но и работают, учатся и развиваются вместе. Здесь могут проживать до 30 взрослых членов и их дети. Кроме того, всегда рады волонтёрам и гостям, называемым ко-ливерами, которые живут с общиной временно. Главное — создать пространство для самовыражения и раскрытия личных талантов. Ольга подчёркивает, что ключ к успеху — гармония, объединяющая труд, общение и общее чувство радости.

Обучающий центр, или "Højskole", базируется на уникальной датской концепции неформального образования для взрослых. Курсы охватывают темы, связанные с устойчивым развитием и экопоселениями. Центр может одновременно обучать до 100 человек, предоставляя им 72 комнаты для проживания. Основной акцент делается на здоровье: питание, образ жизни, психическое состояние и окружающая среда. Особое внимание уделяется экопоселениям, где теоретические знания применяются на практике.

Курсы включают темы, как макробиотическая кухня, социократия — система коллективного управления, а также саморазвитие и пермакультура, которые помогают участникам создавать экологичные и устойчивые сообщества.

Зелёные бизнесы — третий элемент, находящийся в стадии становления. Планируется развивать органическое производство продуктов, организовывать эко-события (например, свадьбы), производить тофу, заниматься ремонтом велосипедов и даже 3D-моделированием. Все проекты направлены на развитие регенеративной экономики, основанной на принципах устойчивого развития.

Финансовая устойчивость экопоселения обеспечивается доходами от обучающих программ, грантами Erasmus+, арендой части территорий и сотрудничеством с фермерами. Кроме того, организация проводит фестивали и конференции, что также приносит средства. Все эти источники помогают проекту не только существовать, но и активно развиваться.
Кристиане (в центре)
Я прошу познакомить меня поближе с основателями поселения. Это бывшие муж и жена: Джон и Кристиане.

Кристиане родом из южной Дании, неподалёку от границы с Германией. Она выросла на ферме, где с детства водила трактор и помогала отцу в поле. После окончания школы Кристиане отправилась путешествовать по миру, а затем вернулась, чтобы поступить в университет, где изучала математическую экономику.
Однако в 21 год её здоровье сильно ухудшилось из-за стресса.

— Я спала по 12 часов в день, чувствовала себя истощённой и не могла получить ни точного диагноза, ни помощи, — рассказывает она. — Спустя полтора года я решилась попробовать альтернативное лечение, и уже через неделю почувствовала улучшение. Тогда я поняла, что учёба в университете — это не мой путь.

Кристиане отправилась в Лондон, где начала изучать принципы макробиотической кухни.

— Для меня это было открытием: теория макробиотики позволила понять, почему я заболела, почему выздоровела, и как работают эти механизмы, — вспоминает Кристиане.

Примерно в это же время Кристиане искала новое место для жизни с другом.
— Мы нашли так называемый «большой коллектив», где около 30 семей жили в одном доме. Это была коммуна, и я подумала: «Черт, это имеет смысл». В тот момент мне показалось, что это единственный разумный способ жить.

Затем Кристиане несколько раз участвовала в подобных поселениях, искала новые сообщества и идеи.

— Я была частью создания чего-то нового, но всегда сталкивалась с ограничениями. Некоторые сообщества казались слишком узкими, например «все должны использовать транцендентальную медитацию». Другие же, наоборот, были слишком широкими: если люди строят экологичные дома рядом друг с другом, все остальное будет в порядке. Мне всегда не хватало чего-то важного, мне казалось, что нужно больше факторов для того, чтобы жизнь была полноценной.
Поиски привели Кристиане к решению, которое она приняла в 2015 году. В то время она была замужем за Джоном, но была, как сама признаётся, сильно уставшей от жизни в своем доме в Дании.

— Всё, что я строила, рушилось, и я пришла к точке, когда поняла, что не могу так больше. Я была готова к разводу, готова была всё отпустить, но решила попробовать создать идеальный дом, место равенства, которое мы могли бы построить вместе.

Джон поддержал Кристиане в её идее, и вместе они начали работать над проектом создания экопоселения. К ним присоединились ещё два человека: один из Англии и другой, наполовину японец, наполовину американец. Будущие основатели искали подходящее место как в США, так и в Дании, но на каждом шагу сталкивались с препятствиями: где-то были проблемы с властями, а где-то не хватало необходимых ресурсов.

Проект оказался под угрозой, и в итоге осталось только трое участников. Однако в разгар пандемии коронавируса, в 2020 году, им всё же удалось найти подходящее место, которое стало основой для их экопоселения.

— Когда мы приехали сюда, я ожидала увидеть что-то разрушенное, но оказалось, что здание было в хорошем состоянии. Мы сразу поняли, что это тот самый проект, который мы искали. Конечно, мы знали, что уровень моря может подняться, но решили, что это не помешает нам. Это было идеальное место для начала, и даже если потребуется, мы сможем переехать. И вот с этого момента началась наша история.
Кристиане как одна из основателей поселения называет его экопоселением (ecovillage). Интересуюсь у неё, что она вкладывает в это понятие.
— Я вижу это как намеренное сообщество, которое стремится к устойчивости во всех сферах жизни. И одна из них, конечно же, — экологическая. Многие первые экодеревни были в первую очередь экологическими. Затем они начали понимать, что нужно смотреть на социальные аспекты: как мы решаем конфликты, как мы живем вместе? А также как мы трансформируем наше мышление. Многие места не имеют хороших методов, но некоторые подходы существуют. Также сюда входят экономические аспекты, и все это соединяется воедино. Наша экодеревня охватывает все эти аспекты.

— Наша цель — это не просто жить вместе, но и создать школу, которая сможет изменить что-то в мировом масштабе. Позже здесь появятся экологические предприятия, чтобы мы могли жить и работать здесь, не выезжая в другие места.

— Некоторые говорят: "Это не настоящая экодеревня, это больше похоже на коммуну". Кто-то считает, что если мы живем в больших зданиях, это не экологично. Но устойчивость имеет много аспектов, и если разобраться, это действительно устойчиво.
Сара
Экопоселение принимает у себя волонтёров со всего мира. Волонтёры должны работать определённое количество часов в день, помогая ухаживать за огородом, готовить пищу, а также делая различные работы по хозяйству. Мне удалось поговорить с Сарой, японкой, которая волонтёрит в поселении уже два месяца.
Сара
Саре 18 лет, она родом из Киото, где только в этом году закончила школу. Как она сама признаётся, она приехала сюда, чтобы жить по принципам экопоселения, попробовать жизнь в сообществе и улучшить свои навыки общения.
— Я приехала в Avno, потому что моя мечта — сделать мир лучше. С тех пор как я была маленькой, еще в младших классах, я пыталась участвовать в таких вещах, как продовольственные банки, магазины секонд-хенд.
Банк продовольствия
Пищевой банк, или Банк продовольствия (англ. food bank) — благотворительная организация, которая занимается сбором пищевых продуктов от производителей и поставщиков и передачей их нуждающимся. Банк продовольствия бесплатно принимает пищевые продукты, в том числе те, срок годности которых близок к истечению, упаковывает их и доставляет голодающим людям. При этом действует жёсткая система контроля качества продуктов.
— Мы отправляли деньги в школу в Кении. И через этот проект я поняла, что нам нужно изменить нашу жизнь, начиная с нашего собственного образа жизни. Я считаю, что, например, собирать мусор или что-то в этом роде — это очень хороший способ решения проблем. Но я подумала, что каждую проблему нужно решать, начиная с нашей повседневной жизни — что мы выбираем, что мы едим. Всё это зависит от нашего сознания. Поэтому в тот момент я уже начала заниматься йогой. А йога очень связана с нашим сознанием. Также очень важно образование. Оно влияет на то, как мы видим мир, можно сказать, что школа дает нам перспективу мира.
Сара училась в Вальдорфской школе в Японии, и ей очень понравилась эта школа.
Вальдорфская школа
Вальдорфская школа — это образовательное учреждение, основанное на педагогической системе, разработанной австрийским философом и педагогом Рудольфом Штайнером в начале XX века. Эта система получила свое название от первой школы, открытой в 1919 году в немецком городе Штутгарте при фабрике Вальдорф-Астория.
— Одна из моих мечт — это распространить Вальдорфскую школу дальше, — говорит Сара. — Здесь же я занимаюсь приемом гостей, распределяю комнаты для волонтеров и участников курса, а также преподаю йогу по утрам. Не каждый день, но это часть моей работы, — продолжает она.

Когда спрашиваю её о планах на будущее, Сара отвечает:

— Я ещё не решила, потому что не нашла университет, в который хочу поступить, но чувствую, что мне нужно развивать больше навыков.
Девушка также признаётся, что мечтает создать сообщество и у себя дома, в Японии.

— Я верю, что группа имеет огромную силу. Если я одна, я могу сделать многое, но если нас много, мы можем изменить мир. Я хочу встретить единомышленников и действовать, — говорит она.
Авно продолжает расти и развиваться, и, возможно, именно такие сообщества будут играть важную роль в будущем, когда мы все будем стремиться к устойчивости, взаимопомощи и более осознанному взаимодействию с окружающим миром.
Расказаць сябрам
Перепечатка материалов DownShifter.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.
Падпішыцеся
Каб нічога не прапусціць
Чытайце таксама