ЛАЙФХАК

Как построить уличную хлебопечку из самана

Пришла весна, и вместе с ней время для жизнедеятельности на улице. Сегодня я расскажу, как при помощи желания, глины, песка и старых бутылок построить полноценную печь для выпечки хлеба.

Я никогда не трогал руками саман и не пёк самостоятельно хлеб. Что ж, всему своё время. Что же такое саман?
Саман – это строительный материал из глинистого грунта с добавлением соломы или других добавок.
В нашем случае глина, смешанная с песком и соломой. В основном этот материал используется в странах с сухим климатом, но и в наших широтах можно увидеть дома из самана, которые стоят десятки, а то и сотню лет.

Занимательный факт: по-испански саман будет "adobe" (адобе), откуда и пошло название известного графического редактора Adobe Photoshop и прочих продуктов Adobe. Хозяйке на заметку: в связи с вышенаписанным, Adobe Photoshop правильно произносится «адобе фотошоп».

Свою печь, в общей сложности, я строил три дня с перерывом на местный сезон дождей. В моём случае всё получилось предельно просто, а материалы были взяты в буквальном смысле из-под ног.


Итак, первое что вам понадобится – это небольшой участок земли метр на метр. На этом участке выкапывается небольшая ямка – так, чтобы дно было перпендикулярно вектору силы тяжести или другими словами, чтобы дно было ровное и строительный уровень это подтвердил.


На утрамбованное дно ямы выкладывается белый силикатный кирпич в качестве фундамента. На фундамент ставится свежесколоченный постамент. Изначально была идея поставить шесть ног, но обошёлся четырьмя толстыми брёвнами.
Брёвна взял из развалившегося старого сарая. Доски на площадку пошли из строительных обрезков, а часть вообще из разобранной веранды. Что ж, приятно давать вещам новую жизнь.

Можно не делать постамент, а поставить печь сразу на землю, но стоя готовить как-то удобнее, чем сидя на коленях, поэтому я выбрал такой вариант.


Дальше нужно замесить саман и выложить слой 3-4 см на постамент. Данный саман состоит из 80% крупнозернистого песка, 20% глины и воды. Песок и глину удобно смешивать ногами – просто топтаться по смеси, добавляя воду. Должна получится довольно густая, но в то же время пластичная масса.


Дальше выкладывается слой теплоизоляции из бутылок. Бутылки всю жизнь пролежали в трёх метрах от печи. Соседи ещё в 90-х устроили свалку, а тут весной я её убрал, и как раз образовался мешок с бутылками из-под плодово-ягодного вина. Теперь эти бутылки послужат мне хорошим барьером для жара от печки, которая будет сверху. Всего поместилось 33 пустых бутылки.

Вся эта радость сверху замазывается саманом, состав которого такой же, как и в предыдущем слое. Следующий слой – красный печной кирпич. Это будет будущее дно печи.

Дальше из мокрого песка выкладывается горка, похожая на чуть вытянутое вверх полушарие (это будущая топка печи), которое сразу же обклеивается мокрыми газетами.

Сверху горка покрывается 7-10-сантиметровым слоем глины с песком, в смысле, тем же саманом.

Теперь пришло время к смеси добавить соломы для прочности и перемять до получения однородной массы. Соломы у меня много. Напёр её столько, сколько влазило в смесь.

Если говорить откровенно, большую часть времени я занимался тем, что топтался по глине и песку. Занятие это само по себе довольно кайфовое и не травмоопасное. За время топтания ступни заметно очищаются и приятно покалывают, кожа становится мягкой и приятной на ощупь.

Далее выкладывается ещё один слой самана с соломой поверх предыдущего. К вечеру я использовал весь получившийся саман. Поэтому решил на следующий день замешать ещё одну порцию и увеличить постройку.
На следующий день острым ножом вырезал отверстие для будущей топки. Резать нужно, пока нож не доберётся до газет с песком. На этом остановимся.

Теперь можно замешать новую партию самана и капитально облепить печь, предварительно увлажнив имеющуюся поверхность.
Подождал день, чтобы новый слой схватился и стал потихоньку вынимать песок из внутреннего купола печи. Делать это не сложнее, чем лепить куличики в песочнице.

Вынял весь песок изнутри. Получилась без малого тележка.

Расширил отверстие топки и подогнал его под свежевырезанную деревянную заслонку. Чтобы запроектировать высоту топки, ориентировался на среднюю кастрюлю, а по ширине и глубине – на имеющийся в хозяйстве глубокий противень. Важная деталь: отверстие по высоте должно быть 2/3 от общей высоты купола, тогда воздух будет заходить в нижней части топки, а дым выходить из верхней.
Пока идёт сушка, поставил сверху элементарную крышу, чтобы печь не размокала от дождей.

Прошло две недели и можно топить. Сильно волнуюсь, но горит на удивление хорошо, тяга отменная. Разогреваю печь постепенно и топлю около часа, наблюдаю как сверху печи выходит пар – значит всё правильно.

Топил печь несколько раз, постепенно нагревая её всё больше и больше. Теперь горит на полную мощность. Трещин нет. Тяга отличная. Где-то за 1,5 часа печь нагревается достаточно, чтобы можно было начинать готовить. Для защиты от косого дождя дополнительно покрыл поверхность льняным маслом.

Теперь пришло время печь – в интернете нашёлся простой рецепт хлеба. Топить печь нужно, пока не сгорит вся сажа и купол из чёрного не превратится в белый. Теперь нужно выгрести остатки углей и пепла из топки. Делать это удобно самодельным веничком из свежих или сухих веток. Дальше помещаем тесто на противне и засовываем внутрь печи. Закрываем заслонку и ждём.

Через час первый diy хлеб из самодельной саманной печи готов. Теперь осталось только помыть руки, накрыть на стол и звать гостей. Приятного аппетита.

Verasen
Расказаць сябрам
Падпішыцеся
Каб нічога не прапусціць
Чытайце таксама