Национальный представитель и координатор проектов FSC в Беларуси Лев Федорович прокомментировал для Downshifter.by сложившуюся ситуацию:
— Сейчас популярно говорить про переориентацию рынка. Среди возможных направлений: Китай, страны Северной Африки и Ближний Восток. Но мы должны понимать, что во многих развитых и развивающихся странах с достаточными перерабатывающими мощностями, по системе FSC сертифицированы десятки тысяч предприятий. Такие предприятия просто не смогут покупать несертифицированную продукцию из Беларуси. Конечно, есть и предприятия, которые работают на внутренний рынок и, возможно, не требуют сертификации, особенно при меньшем уровне ответственности граждан. Но переориентировать в такие регионы 65% нашего экспорта, который ранее шел в страны ЕС, сложно. Экспорт в любом случае сократится. Но для белорусского рынка это отчасти и позитивное изменение. Цены для внутреннего рынка уже стали снижаться, Беларуская товарная биржа проводит дополнительные торги на внутренний рынок. Я также искренне надеюсь, что в обозримой перспективе это может привести и к снижению объемов заготовки, что позитивно скажется на белорусских лесах, особенно учитывая тот факт, что за последние пять-семь лет объем заготовки ввиду форс-мажорных обстоятельств существенно увеличился.
Среди мер, которые приняло Министерство лесного хозяйства Беларуси, — приостановка действия некоторых вывозных таможенных пошлин, возможность экспортировать пиломатериалы не только через биржу, снижение стоимости на древесину для местных производителей на 15%. Также в целях поддержания местных переработчиков, организации Минлесхоза будут идти навстречу покупателям и снижать цены на круглые лесоматериалы на внутреннем рынке. Кроме того, теперь у лесхозов можно купить необходимое количество пилопродукции для собственного потребления без ограничений объемов по ценам организаций-изготовителей.
При этом механизм реализации продукции без привязки к биржевым котировкам на внутреннем рынке пока остается неизменным.