Древесина в Беларуси дешевеет?

ЛАЙФХАК
Что нового на внутреннем рынке лесопродукции, и как купить пиломатериалы дешевле рыночных цен
Расказаць сябрам
Приостановка действия сертификатов, которые позволяют продажу сертификованной FSC (международным Лесным попечительским советом) лесопродукции, и блокировка поставок несертифицированной продукции из Беларуси позитивно повлияли на ситуацию на внутреннем рынке нашей страны.
Это не может не радовать тех, кто продолжает строить в Беларуси, ведь за последний год древесина существенно подорожала. Цены выросли в 2-3 раза на деловой лес, продукцию лесопилок, фанеру, плиты OSB и другие строительные материалы из дерева. Такая тенденция наблюдалась во всём мире.
Всё началось с американского рынка, где цены на пиломатериалы поднялись в четыре раза до 917 долларов за 1м³. Спрос на деревянные дома в условиях пандемии коронавируса повышался, в то время как Канада, основной поставщик древесины в США, на протяжении последних десяти лет снижала объёмы заготовки и переработки леса. За недавнее время в Канаде закрылись более 40 перерабатывающих предприятий. В таких условия значительно снизился объём экспорта леса из Канады в США.

Рынок среагировал соответствующе и цены пошли вверх.

Вслед за США цены на пиломатериалы стали расти в Китае и Европе. В России после начала пандемии также начался бум загородного строительства, в итоге цены на древесину и пиломатериалы выросли из-за подскочившего спроса.
Повышенный спрос на древесину в мире отразился и на ценах в Беларуси, где стоимость пиломатериалов формируется на биржевых торгах.

Однако ситуация поменялась вслед за событиями 2020 года и последующим политическим кризисом в Беларуси. Организация Assurance Services International (ASI), проводя анализ органов по сертификации древесины на возможность проверки стандартов FSC (они должны соответствовать экономическим, экологическим и социальным ценностям), пришла к выводу, что в сегодняшних условиях такая проверка в Беларуси невозможна. Ряд критериев в Беларуси не может быть проверен и удостоверен аудиторами ввиду небезопасности. В основном, это критерии, связанные с социальным аспектом: правами работников, правом на ассоциацию, на организацию демонстраций и высказывания собственного мнения, отсутствие любой дискриминации. Таким образом, Беларусь была исключена из списка стран, где могут проводиться аудиторские проверки и, соответственно, выдаваться сертификаты.

Кроме того в очередном пакете санкций, принятом Евросоюзом, предусматривается запрет на импорт на территорию Евросоюза продукции беларусcкой деревообработки, введенный из-за участия нашей страны в агрессии против Украины. Таким образом возобновление экспорта продукции возможно только после становления политических и социальных свобод в Беларуси и окончания вторжения в Украину.

Основной рынок сбыта FSC-сертифицированной продукции Беларуси — это европейские страны. Около 65% всей продукции, связанной с деревообрабатывающей отраслью, экспортируется в ЕС. Там есть спрос на FSC-сертифицированный товар. Таким образом Беларусь теряет большую часть своего рынка.
Лев Федорович, фото http://ecoinfo.bas-net.by/
Национальный представитель и координатор проектов FSC в Беларуси Лев Федорович прокомментировал для Downshifter.by сложившуюся ситуацию:

— Сейчас популярно говорить про переориентацию рынка. Среди возможных направлений: Китай, страны Северной Африки и Ближний Восток. Но мы должны понимать, что во многих развитых и развивающихся странах с достаточными перерабатывающими мощностями, по системе FSC сертифицированы десятки тысяч предприятий. Такие предприятия просто не смогут покупать несертифицированную продукцию из Беларуси. Конечно, есть и предприятия, которые работают на внутренний рынок и, возможно, не требуют сертификации, особенно при меньшем уровне ответственности граждан. Но переориентировать в такие регионы 65% нашего экспорта, который ранее шел в страны ЕС, сложно. Экспорт в любом случае сократится. Но для белорусского рынка это отчасти и позитивное изменение. Цены для внутреннего рынка уже стали снижаться, Беларуская товарная биржа проводит дополнительные торги на внутренний рынок. Я также искренне надеюсь, что в обозримой перспективе это может привести и к снижению объемов заготовки, что позитивно скажется на белорусских лесах, особенно учитывая тот факт, что за последние пять-семь лет объем заготовки ввиду форс-мажорных обстоятельств существенно увеличился.

Среди мер, которые приняло Министерство лесного хозяйства Беларуси, — приостановка действия некоторых вывозных таможенных пошлин, возможность экспортировать пиломатериалы не только через биржу, снижение стоимости на древесину для местных производителей на 15%. Также в целях поддержания местных переработчиков, организации Минлесхоза будут идти навстречу покупателям и снижать цены на круглые лесоматериалы на внутреннем рынке. Кроме того, теперь у лесхозов можно купить необходимое количество пилопродукции для собственного потребления без ограничений объемов по ценам организаций-изготовителей.

При этом механизм реализации продукции без привязки к биржевым котировкам на внутреннем рынке пока остается неизменным.
Лесоматериалы по доступным ценам
Чтобы получить лесоматериалы (поваленные деревья и их части) по доступным ценам можно воспользоваться одним из трёх способов:
А. Получить решение местных органов власти
Для этого нужно:

Обратиться с заявлением в местный исполнительный комитет.
Для формирования заявки на следующий год нужно подать заявление до 1 июня текущего. Т.е. Чтобы купить лес в 2023 году, заявку нужно подать до 1 июня 2022. (Указ N437).

2. Дождаться решения комиссии райисполкома (ноябрь декабрь текущего года).

3. По результатам рассмотрения заявления получить документ с решением. В документе должно быть полное ФИО, серия и номер паспорта, объём и порода выделяемой древесины.

4. С этим документом обратиться в указанный в решении лесхоз.

5. Лесхоз рассматривает заявление и выделяет древесину из «фонда облисполкома».
Б. Вам выделили участок или вы планируете стройку.
Нужно предоставить в лесхоз решение о выделении земельного участка и (или) проектно-сметную документацию на строительство.

Отпуск лесоматериалов в таком случае будет осуществляться на основании данных, указанных в документах;
В. Заявление в лесхоз
Нужно обратиться в лесхоз с заявлением о намерении приобрести лесоматериалы.

В заявлении указать:
— объём необходимой продукции,
— цель её приобретения,
— адрес месторасположения объекта недвижимого имущества, для текущего ремонта которого требуются приобретаемые объемы лесоматериалов.

В этом случае лесхозы будут запрашивать информацию у сельских исполнительных комитетов по месту нахождения недвижимости о том, действительно ли тому или иному объекту недвижимости требуется проведение ремонтных работ.

В случае подтверждения гражданину может быть выделено до 10 кубометров лесоматериалов по ценам организаций-изготовителей.
Пиломатериалы
Положение распространяется и на пиломатериалы (доски, брусы и т.д.), их тоже можно приобрести по более доступным ценам. Лесхозы получили право поставлять гражданам вначале до 5 кубометров пилопродукции по ценам ниже рыночных, а после 22 марта 2022 года ограничения по объёму было сняты.

Для получения пиломатериалов по доступным ценам физическому лицу необходимо также обратиться с заявлением в лесхоз, при этом дополнительных согласований не требуется.

Справка
Цена хвойных пиломатериалов (доски) по СТБ 1713-2007 длинной до 6,5 метров в Воложинском лесхозе ( цены от 3.01. 2022 г.)
Обсудите эту новость в Facebook, «Вконтакте» и подписывайтесь на наш Telegram
Расказаць сябрам
Перепечатка материалов DownShifter.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.
Verasen
Падпішыцеся
Каб нічога не прапусціць
Чытайце таксама