ЛАЙФХАК

Как топить печку

С наступлением осенних и зимних холодов в сельском доме пора включать отопление. В отличие от города, где батареи греет гигантская ТЭЦ, большинство старых деревенских домов оборудованы печным отоплением. И если для деревенского жителя топить печь привычная вещь, то для городского человека, никогда не сталкивавшегося с печным отоплением, – затопить правильно печь нелегкое дело.
Зачем вообще уметь топить печь городскому человеку?

Может быть несколько вариантов. Возможно, кто-то с друзьями снял дом или дачу на Новый Год или выходные. А возможно кто-то купил вожделенный хутор, стоит сейчас перед печкой и не знает с чего начать.

В этом материале я опишу, как правильно топить беларусскую кафельную печь-плиту. Такие печи широко распространены на западе Беларуси, где местные называют их просто грубка или плита.
Я решил написать этот текст после просмотра в интернете десятка подобных материалов, написанных копирайтерами. Копирайтеры - это люди, которые, по всей видимости, не сталкивались в жизни ни с чем, кроме текстов, в которых «учат» других жить, при этом редко кто из них подходил в реальности к предмету разговора. В частности, топить печь учат люди, которые, кажется, никогда не видели печи, но дают совершенно бессмысленные советы, забывая упомянуть действительно важные вещи, которые позволяют в процессе топки остаться в живых.

Если самонадеянно топить печь неправильно, можно проснуться с утра с жуткой головной болью или вообще не проснуться.
Поэтому, если вы никогда не топили печь или во время топки начались проблемы, то настойчиво советую внимательно ознакомиться с данным ниже руководством.


Итак, перед нами печка. Прежде всего нужно найти топочную дверцу. Обычно это самая большая дверка, как и на этом фото. Под ней чаще всего располагается дверца ведущая в зольный отсек, у нас на местности она называется поддувалом.

Открываем топочную камеру и поддувало, при этом закрытыми остаются все остальные дверцы. Тут на фото крайняя дверца слева – это люфт, прочистной ход для дымохода. Он понадобиться чуть позже, а пока всё внимание нужно обратить на содержание топки.

С помощью кочерги и совка чистим печь от пепла и золы. В задачу входит очистка колосниковой решётки, через которую будет поддувать воздух в процессе топки.

Теперь закладываем бумагу и мелкие дрова. Так как моя печка не топилась продолжительное время и её дымоход прилично отсырел, есть смысл прокурить дымоход через одну из люфт – каналов для очистки дымохода. В данном случае – это нижняя правая дверца, куда можно положить бумагу или хворост.


Далее для распалки укладывается бумага и мелкие дрова.

А теперь одна из самых важных частей топки печи. Нужно найти задвижку, или как у нас говорят, – юшку.

Задвижка может выглядеть по разному, например, как на фото выше. В этом случае нужно её вытянуть на себя, чтобы открыть канал для дыма.

Но в подобных старых печах, как на фото, юшка может быть в форме чугунных блинов, которые надёжно перекрывают дымоход.

Когда я первый раз топил эту печку, я достал только первую задвижку и совершенно не подозревал, что существуют ещё и блины. Дым валил в комнату, а я не мог понять что происходит. Я позвал соседа и он показал мне, что в самом верху, возле потолка, спрятаны за дверцой ещё две юшки. Невооружённым взглядом трудно разглядеть, что спрятано за густым слоем сажи, но если у вас есть подобная дверца в дымоходе – настоятельно рекомендую засунуть туда руку и проверить открыт ли канал дымохода.

В моём случае я достаю два чугунных блина и закрываю дверцу. Теперь можно начинать растапливать печь. Как я уже говорил, грубка давно не топилась и для начала нужно прокурить дымоход.

Я поджигаю бумагу в нижнем люфте и жду пока она разгорится.

Дело в том, что внутри печи расположена серия каналов, для равномерного нагревания всей массы грубки. А этот очистной люфт минуя всю сеть каналов, напрямую ведёт в дымоход. И теперь небольшим пламенем от бумаги или мелких щепок можно подсушить влажный дымоход или, как говорят местные, «прокурить» его.

Затем можно поджечь основной огонь в топке, одновременно прикрывая нижний люфт. Если в люфте продолжает гореть огонь, то в топке будет лучше тяга. Дымоход будет как-бы сам вытягивать дым из топки на себя. Это может значительно помочь, когда имеешь дело с отсыревшими каналами.
Во время топки топочная дверь должна быть закрыта, а поддувало может менять своё положение. Если тяга плохая или дрова сыроваты и огонь горит не ахти, то нужно открыть поддувало – тем самым увеличив подсос воздуха. А если огонь хорошо разгорелся или в топке остались только угли – то доступ воздуха лучше ограничить и прикрыть поддувало.
Время от времени можно открывать топочную дверцу для оценки состояния процесса. Чем выше температура горения – тем холоднее цвет пламени. Плохая тяга – цвет ближе к красному, слишком сильная тяга – пламя белого цвета, оптимальным цветом является жёлтый.

Если в процессе топки дрова сгорели примерно на половину, их можно пошевелить кочергой и добиться более энергичного пламени.

Теперь нужно только следить за огнём и подкладывать время от времени дрова. Чтобы дров уходило меньше – поддувало можно прикрыть, оставив небольшой зазор для воздуха.

Топить печь нужно 2-3 часа. При этом сырая печь греется намного медленнее и топить её соразмерно дольше.

Во время топки можно рукой оценивать степень прогретости стенок грубки. Если печь равномерно прогрелась и на ощупь горячая, нужно прекращать топку, а оставшиеся угли сгребать поближе к центру топки, где они будут медленно тлеть.

Важно.

Задвижку или юшку ни в коем случае нельзя закрывать до полного! сгорания всех углей. Т.е. если в оставшемся пепле мерцают красные угольки, юшку закрывать нельзя. Иначе вы рискуете учадеть и не проснуться на следующий день. При закрытом дымоходе, угли выделяют в помещение угарный газ, который не имеет ни цвета, ни запаха, поэтому лучше не рисковать.

А если печь расположена в комнате, где спят люди, то настойчиво рекомендую воспользоваться автономным пожарным извещателем, который в случае чего среагирует на дым и разбудит домочадцев.

Топить печку занятие медитативное. Огонь разогревает кирпичи и кафель, постепенно холодные стенки становятся теплее, воздух в комнате прогревается и вместе с тем обстановка становится более уютной. Обычно вместе с этим поднимается и настроение: снимаются тёплые вещи, уличный мороз уже не так страшен, а внутри дома зима постепенно переходит в лето.
Verasen
Расказаць сябрам
Падпішыцеся
Каб нічога не прапусціць
Чытайце таксама