Экопоселения Украины во время боевых действий

ДОСВЕД
Как дауншифтерские хутора превратились в зеленый коридор для беженцев
Расказаць сябрам
О том, как создавалась сеть экопоселений в Украине и как сегодня это сообщество участвует в поддержке беженцев от боевых действий, мы поговорили Максимом Залевским, координатором национальной сети экопоселений Украины, куратором «Зелёной школы».

Максим Залевский, координатор национальной Сети экопоселений Украины
Фото https://www.facebook.com/globalecovillagenetwork.ua/
— Максим, как ты попал в зелёное движение?
— Десять лет назад я работал в стартапе, который производил финансовые продукты: платёжную систему, чаты, форумы. В какой-то момент один из совладельцев предложил вместе спроектировать поселение в Индии на Гоа, где у него был участок, чтобы люди приезжали туда на ретриты. Тогда ещё слово «выгорание» не существовало, но люди уже чувствовали потребность уехать зимой перезагрузиться.

И мы начали всё это проектировать. Нашлась архитектор, которая загорелась идеями купольных домов и нарисовала проект. Там было 12-15 домиков, в центре — общий дом. Закинули проект на форум и форум ожил. Люди стали мечтать, как они будут в этих домиках жить.

Я тогда жил в концепте зарабатывания денег, верил в успешный успех. А тут стал наблюдать за людьми, которые изначально были на форуме для альтернативных финансовых операций, и вдруг им все эти финансы стали не нужны, они начали мечтать о чём-то другом.
И тут я увидел, что эта концепция успешного успеха теряет свою привлекательность. Люди вместо того, чтобы стремиться к миллионам, стараются уйти подальше от этих миллионов в простую жизнь.
Тогда я открыл новый форум, связанный с зелёными решениями, где собирал статьи на «зелёную» тематику. К тому моменту я уже выгорел и хотел заниматься чем-то другим. Идея была создать концепцию анти-эффективности, анти-успеха.
Я вёл этот форум четыре года, и за это время стал дауншифтером, съехал за город, купил участок, построил дом, занялись огородничеством. И начал сам жить простой жизнью, о которой писал. Организовал зелёный лекторий, зелёную школу.
Фото https://www.facebook.com/globalecovillagenetwork.ua/
— Как ты стал заниматься организацией съездов экопоселений?
— Однажды я попал на встречу украиских экопоселений. Люди построили дома, нарожали детей, сделали всё, о чём мечтали и стали перед проблемой дальнейшего развития. Непонятно было, куда двигаться дальше. Это был классический кризис развития.

Я предложил съездить в Европу, ведь именно там зародились поселения, а представители украинских сообществ там ещё ни разу не были. Тогда мы собрались группой из 15 человек, чтобы побывать на таком съезде в Эстонии. Но к моменту выезда остался я один. Остальные только напутствовали: «Едь, Максим, сам, потом нам всё расскажешь».

Европейцы сказали: Украина на нашей карте экопоселений белое пятно, практически ничего о ней неизвестно. И мне стало обидно, что о нас ничего не знают. Вернулся в Украину и стал действовать.
Поехал в турне по украинским поселениям. И хотя я много с кем встречался — чувствовалось, что самые значимые украинские поселения переживали кризис.
«Обырок» начал пустовать, из людей остались буквально единицы. «Долина Джерел» превратилась в коттеджный посёлок. Дети в поселениях выросли и нуждались в социализации. Сельская школа им не очень подходила, и поселенцы стали возвращаться в города.

Тогда я предложил ехать на Балтийский съезд экопоселений, посмотреть как живут в поселениях там. Откликнулось 12 человек, и мы поехали. Приехали, а нас там не очень и ждут, а сам съезд решили проводить онлайн.
И тогда мы увидели и поняли, что там тоже кризис, никто собираться не хочет. Приехали в другое поселение, а там вообще раскол: одни хотят заниматься пермакультурой, а другие образованием. И при всех прогрессивных методах решения конфликтов, при использовании социократии, они этот конфликт решить не могут. И вышло так, что всё, за что мы хвалили Европу, в самой Европе не могли этим похвалиться.
Украинские поселенцы посмотрели на проблемы балтийских поселений и поняли, что у них не так всё и плохо. И начали развивать своё украинское движение дальше.
Съезд экопоселений Украины, хутор "Обырок", фото https://www.facebook.com/globalecovillagenetwork.ua/
— Что вообще такое — экопоселение? Какие они бывают?
— В Дании и других странах Скандинавии экопоселения — это микрогорода, формат поселений — сплочённые комьюнити. Это или коммуны, или компании. В Украине сам формат более хуторянский, люди хотят жить независимо друг от друга. Ничего похожего на коммуны практически не было.

Большое влияние на формирование поселений произвели книги Владимира Мегре, где основной идеей является "родовое поместье" на гектаре земли. А в Украине есть программа, которая позволяет любому желающему получить 2 га земли. Это программа работает медленно, с проблемами, но работает. И концепция личного гектара и госпрограммы с 2 га накладывается и работает.
Фактически, движение "родовых поместий" стало плацдармом для других поселений. Это были пионеры, после которых стали подтягиваться другие поселенцы более умеренных взглядов.
Формат переезда людей из города был простым: продал квартиру в городе, купил улицу в селе. Недвижимость и другие цены в селе были чрезвычайно дешёвыми. Люди рассуждали так: «За такие деньги мы сможем безбедно прожить в деревне до самой пенсии». Дома дешёвые, земля урожайная, вокруг запустение, красота, чистота — просто рай.

Параллельно создавался арт-хутор «Обырок», появились индуистские поселения вайшнавов, культ выживальщиков, которые ждали коллапса городов. Распространялась книга «Метод Кошастого» про то, как правильно ждать конца света.
Фото https://www.facebook.com/globalecovillagenetwork.ua/
— Как происходит эволюция «среднего» экопоселения в Украине?
— Поселение формировалось по следующему принципу: 40 поселенцев выкупают 40 гектаров, это 40 участков. Потом кто-то не смог переехать по разным причинам, кто-то приехал, пожил и уехал. В итоге от общего количества людей осталось процентов 10. Получился сильный разрыв социальных связей. Если вначале во время стройки и обустройства люди общались, то после — каждый оставался сам по себе, люди практически переставали видеться.
Я понял для себя, что это, скорее, одиночные хутора, а не экопоселения, как мы их назвали. А самих экопоселений как таковых, у нас всего два или три.
Но после того, как люди поездили, посмотрели новые форматы за рубежом, стали и в Украине появляться комьюнити, коммуны, коливинги. Ведь фактически на территории одного гектара можно построить целое экопоселение.
Фото https://www.facebook.com/globalecovillagenetwork.ua/
— Повлияла ли ситуация с коронавирусом на переезд из города в деревню?
— В начале 2020 года в городах ввели локдаун и народ массово поехал за город. И пока города были закрыты — поселения наполнились людьми. Тогда стало ясно, что многолюдное поселение — это хорошо, особенно для детей.
Зимний съезд экопоселений Украины, 12 февраля 2022 года, Киев
Фото https://www.facebook.com/globalecovillagenetwork.u...
— Зачем нужна Глобальная сеть экопоселений — Global Ecovillage Network (GEN)?
— Есть пирамида потребностей. Если ты придерживаешься стратегии выживальщика, когда каждый день последний, то ты доходишь до третьей ступеньки пирамиды потребностей и останавливаешься. Т.е. культура, искусство и наука не для тебя, это всё слишком высокие потребности и тебе это не надо. Если твой ребёнок будет печником после четырёх классов образования — то это лучшее, что ты можешь ему дать. Но что делать если у тебя есть потребности выше?
Надо учитывать, что, как правило, экопоселенцы — это люди из больших городов, многие из мегаполисов, культурных и экономических центров. Обычно это люди с хорошим образованием, высшим образованием, знанием языков. И таким людям опуститься до уровня "мой сын будет печником, а дочка будет кухаркой" тяжело.
Это не работает. На самом деле, когда эти дети ходят даже в сельскую школу, это всё равно дети мегаполисов, как бы от этих мегаполисов их не ограничивали. Это дети своих родителей, они мыслят категориями своих родителей, т.е. мыслят категориями мегаполисов. Так или иначе люди переходят на ступеньку повыше, а на этой ступеньке повыше начинаются более высокие требования, возникают более высокие ценности.

И тут возникает вопрос: куда отправляться изучать этот мир? Можно уехать назад в город, но ты уже уехал из города. И вот тогда мы предлагаем GEN как мировую инфраструктуру, куда ты можешь поехать и развиваться в том же русле, в котором ты хочешь развиваться. В GEN есть своя академия, колледж, волонтёрские программы, Erasmus, много тренингов, экспертов. Это уже высокий уровень по пирамиде потребностей, где можно идти со знанием языков, ездить по миру, работать с различными фондами, можно работать с министерствами. У GEN, например, есть своя секция по работе на климатическом саммите. Можно идти вверх, развиваться, заниматься и быть вершиной этого общества.
Жить даже на природе можно современно, а не закапываться на уровне XIX века.
И мы с командой предлагаем идти в будущее и развиваться, тем более у нас для этого столько подходящих людей.

Ведь поселенцы уезжают за город за высшим качеством жизни, а не за низшим. И если базовые потребности в чистом воздухе, чистой воде, чистой еде, чистом сообществе легко закрываются, на остальное часто не хватает места и сил. А ведь экопоселение — это не просто какая-то хуторская жизнь, по сути — это мегаполис, только мегаполис наооборот. Да, с виду поселение может выглядеть как деревня, где стоят обычные хаты, но это всё ничего не значит.
По сути такие поселения — это логичное продолжение города, где в среднем около 10% живут рядом с тобой в поселении, а остальная часть твоего комьюнити, которая тебя поддерживает, дальше остается жить в городе.
Они к тебе постоянно ездят, и твой дом это просто филиал города за городом. Поэтому я вижу GEN как окно в Европу, социальный лифт, который может завезти тебя на самый верх.
Беженцы в одном из экопоселений Украины
— Сейчас, когда в Украине идут боевые действия, вы создали зелёный коридор. Как он работает и кто может им воспользоваться?
— Зелёный коридор создавался в первую очередь для комьюнити экоактивистов, чтобы оставить их продуктивными и они могли найти себе пристанище. Мы работаем с экопоселенцами и экоактивистами, которые понимают куда они приезжают. Потому что это приезд в село, на хутор и это обычная сельская жизнь.

Сейчас существует огромный трафик людей, беженцев, которые двигаются на запад и получают волонтёрскую поддержку. Их принимают на уровне районных центров, заселяют в школы и другие большие объекты, потому что это большой поток людей. Мы же работаем на микроуровне, принимаем одну-две семьи — 10-20, максимум 30 человек, больше физически мы не можем принять. У нас есть карта поселений, которые готовы принять людей, и мы рассылаем эту карту по целевым чатам и каналам. И по мере того, как приближаются боевые действия, люди становятся беженцами и начинают передвигаться. Мы даём прямые контакты поселений и люди координируются.
Карта экопоселений входящих в "Зелёный коридор"
— Сколько человек уже воспользовалось зелёным коридором?
— За последнюю неделю мы поддержали больше 170 человек в 11 поселениях нашей сети, раздав средства в 100 000 гривен на всё необходимое.
— С какими трудностями сталкиваются те, кто принимает в экопоселении и те, кто приезжает туда?
Есть поселения, которые уже в зоне бедствия, и они тоже вынуждены бежать. Практически это процесс постоянной миграции. Люди приходят, часть остаётся, часть уходит дальше на запад. Есть поселения, которые сейчас забиты под завязку, а есть те, которые только начинают работать. Например, в центральной Украине, ближе к югу, только начинается поток беженцев. Сейчас, когда войска РФ взяли Херсон, люди начинают искать места, где потише.
Полки в магазинах
— Хватает ли дров, еды, лекарств, одежды и других предметов первой необходимости?
Сейчас большая проблема с логистикой. Нет бензина, это дефицитный товар. Хорошо, что работают банки, можно платить карточкой и работают переводы. Мы физически не можем доставить в поселения продукты и другие товары. Но мы можем отправить им деньги на карту, а люди покупают товары в ближайшем районе.
В каком-то смысле хорошо, что поселения отдалены от городов, потому что магазины, которые ближе к городу уже опустошены, полки с товарами пустые, а дальше от города в магазинах ещё можно купить базовые товары.
Сегодня мы заняты комплектацией зелёного коридора. По сути это просто хаты в сёлах, которые нужно обогреть. Мы стараемся помочь таким поселениям базовыми пакетами: индукционными электроплитами, обогревателями, микроволновыми печами, всем тем, что помогает обеспечить людей тёплой едой, а также продуктами, медикаментами, топливом. Сейчас в экстренном порядке закупаемся электро- и бензопилами, чтобы была возможность быстро заготовить дрова. Покупаем утеплённые калоши, потому что люди едут из городов, в городской обуви, не готовой к сельской местности. Покупаем стиральные машины, чтобы люди могли постираться.
Фактически, люди, которые живут в экопоселениях, не были готовы к тому, что они будут принимать десятки беженцев. Это не зелёный туризм, а люди, бегущие от войны.
Свободные дома, которыми располагают в поселении, рассчитаны на летний период, сейчас мы переоборудуем их на зимний режим, но это занимает время.
Всё жильё предоставляется бесплатно, и все услуги тоже бесплатны. Многие люди заселяются в ещё не прогретые хаты и должны заниматься базовым хозяйством. С какой-то стороны это хорошо, потому что люди в стрессе войны переключаются на простые вещи и такая работа превращается в психотерапию. В поселении тихо, спокойно, люди физически делают что-то руками и это переключает внимание.
Жители экопоселения "Зелёные кручи" закупаются всем необходимым для приёма беженцев, фото GEN-Ukraine
— Насколько сейчас безопасно в экопоселениях?
— Сейчас нет чёткого ответа на этот вопрос. Есть более безопасные места, например, Западная Украина, но все туда едут и там сейчас дефицит места. Поэтому мы сейчас рекомендуем, если в конкретном месте безопасно, оставаться там, а если боевые действия приближаются к дому — двигаться на запад.

Сегодня наш зелёный коридор — это по сути перевалочные пункты для беженцев, только очень маленькие. Если к нам обращается много людей, мы их переадресовываем на большие волонтёрские каналы, которые помогают большому количеству людей.
— GEN-Ukraine входит в сеть европейских экопоселений GEN Europe, как европейцы участвуют в помощи беженцам?
— Сегодня около 200 локаций по всей Европе подключились к нашему зелёному коридору и готовы принимать людей. Большинство беженцев сейчас едут в Молдову и Польшу, где самих поселений мало. Но, к примеру, датчане, итальянцы готовы приезжать на границу с Украиной и забирать людей. Европейские экопоселения входящие в GEN не готовы сейчас принимать всех, скорее тех, у кого есть опыт жизни в комьюнити, экопоселениях, коммунах.
Расказаць сябрам
Перепечатка материалов DownShifter.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.
Падпішыцеся
Каб нічога не прапусціць
Чытайце таксама