Деревня как зеркало правды

ДОСВЕД
В поисках счастья минчанин открыл своё истинное «я» и стал жить, чтобы творить добро
Расказаць сябрам
Пять лет назад Олег Куролесов был преуспевающим бизнесменом, а сегодня своими руками строит дом в деревне Новосады на берегу небольшого озера по соседству с Нарочью.

Как признаётся герой, всему причина — переоценка ценностей. А ценности, к которым Олег стремился раньше, — это купить через пару лет квартиру и хороший джип. Хорошая жизнь измерялась стабильным заработком, красивой женой, дорогой одеждой.
Сегодня передо мной стоит молодой человек в сельской рабочей одежде, в нём трудно узнать столичного бизнесмена. Он занят наружной обшивкой своего дома, но по случаю приезда DownShifter.by откладывает дела и показывает свои владения, попутно рассказывая о причинах, которые привели его на самый край Вилейского района.

— На работе я работал со всё более сумасшедшими проектами. В последнем таком проекте я руководил командой из 100 человек. Мы организовывали крупные праздники а-ля «Дажынкі» и День города. Но в 2011 году из-за обвала рубля индустрия отдыха уменьшилась в три раза. И мой проект со всеми инвестициями не окупился до конца. Тогда я понял, что пора сделать паузу.

Олег Куролесов
Олег решил поехать в Германию, как сам признаётся, чтобы «подсмотреть какую-то идею и после реализовать её в Беларуси». В Германию парню удалось поехать по программе Au Pair — она позволяет за помощь по дому в немецкой семье жить, учить язык и получать некоторые бонусы.

— Когда я выучил язык и начал интегрироваться в среду, пришёл вопрос, хочу ли я оставаться жить в Германии или нет. И если хочу, нужно либо идти учиться, либо работать.
И тогда я начал наблюдать за местной жизнью, за средой и задавал себе вопрос: «Стану ли я от жизни здесь более счастливым?»

— Я анализировал своё прошлое, которое у меня было, и наблюдал за немцами. У всех моих знакомых немцев было всё, что по моим первоначальным показателям играло ключевую роль для хорошей жизни. У всех были красивые дома, сады, высокооплачиваемая работа, хорошие машины, одежда. И я начал наблюдать, насколько они счастливы. А месяца через четыре ко мне пришло разочарование. Оказалось, что они даже более зависимые, чем мы.
Как-то подъезжает ко мне немец на велосипеде. Я спрашиваю его: «Ну, как прогулка? Как проехался?». А он мне отвечает: «Олег, купил новый переключатель передач, 500 евро отдал». Я ему снова: «Как проехался?» А он мне показывает свой новый навигатор. «А вот ещё новые тормоза. Посмотри, как они тормозят».

И я подумал, а ведь через месяц выйдет ещё более новый навигатор, ещё один новый переключатель.
И я увидел — если ты зациклен на материальных вещах, то теряешь удовольствие, которое можешь получить бесплатно.
И таким образом ты вроде бы бежишь куда-то, но в то же время, как хомяк в колесе, ты стоишь на месте.

Я понял банальную вещь — счастье не зависит от финансовой составляющей. Таким образом моё предыдущее представление о хорошей жизни и счастье разбилось, и я стал искать ответ на вопрос — а что же делает людей счастливыми?
Я заметил, что моих знакомых немцев делает счастливыми совместная прогулка, когда все общаются или переживают общие трудности. Люди получают удовольствие, когда другие ценят то, во что человек вкладывает свою душу.
Тогда я понял, что я могу достичь счастья везде. И решил, что, всё, что нужно для хорошей жизни, — это место, где для меня будет меньше рамок, и никто не будет меня ограничивать.

Олег поделился этими мыслями с друзьями и родственниками, но не встретил понимания. Мать даже спросила, не вступил ли сын в секту. И тогда в поиске единомышленников он наткнулся на книги. Прежде всего — философию, религию: Бхагаватгита, Лао Цзы, Библия и Евангелие, Толстой, Сократ, Шопенгауэр, Фромм, Ницше и другие.

— Оказалось, что там эти мои мысли и вопросы давно задавались, и всё давно уже сказано.

Читая литературу, Олег стал находить своим мыслям подтверждение.
— Я стал вспоминать свою жизнь в Минске, когда в месяц зарабатывал от 5 до 7 тысяч долларов. Тогда я столько говна людям сделал и был в таких запарах, что было не до счастья.
Сейчас же показатели счастья для меня — это когда ты что-то нужное делаешь, тебе люди благодарны, ты следуешь своим принципам, тебе не нужно врать, чтобы больше заработать.

Новым взглядом Олег посмотрел на Германию и понял, что для него там очень много рамок. И тогда решил вернуться в Беларусь. А когда приехал на родину, понял, что хочет в красивое место, раз финансовая составляющая оказалась не важна.

Главным критерием в поиске места была красота, чтобы окружение гармонировало с душой Олега.
— Я считаю, что человек должен быть в красоте и стремиться к красоте.
Когда Олег завершил поиски, снова мало кто из близких одобрил эту покупку.

— Состояние участка было такое, что моя сестра на вопрос мамы «Ну, как там?» ответила: «Как в фильме ужасов и жить там невозможно».
Мама плакала, а мой двоюродный брат на полном серьёзе спросил: «Олег, ты что больной?»
Но Олег понимал, что действует по своим принципам. Дом он сможет сделать какой угодно, а место изменить уже будет нельзя. Изначально он искал участок возле Минска, но там можно было купить только дачу. А дом в Новосадах Вилейского района подкупил озером, полной тишиной, расстоянием от дорог и свободой. И герой тут же активно занялся ремонтом.

В старом срубе, оставшемся на участке, хозяин вставил окна, выровнял стены, поменял потолок и пол, провёл канализацию и электрику. На заросшем участке выкорчевал деревья, убрал камни и почистил колодец. А на следующий год построил для хозяйских нужд склад и дровницу, для гостей — беседку, сцену и пирс.

Олег честно признаётся, что строить начал только здесь, а когда приехал сюда, из инструмента был только молоток, две отвёртки и шуруповёрт. И если летом большая часть времени уходит на внешнюю стройку и мероприятия, то зима, как объясняет наш герой, — время литературы и развития.

— Я читаю книги и слушаю лекции на разных языках, чтобы заполнить свою внутреннюю пустоту.
Только тут я понял, какая у меня внутри пустота. И любому действию сейчас я учусь заново. А те ярлыки, которые мне давали раньше, разбились в пух и прах, и я увидел, в какой иллюзии я раньше жил.

Фирма Олега работает, как и раньше, только теперь масштабы стали не такими большими.

— В день я работаю 1,5-2 часа. У меня есть 2 проекта, на одном я взял себе должность маркетолога, на другом — фотографа. За месяц выходит около 600 рублей заработка. Большая часть денег уходит на стройку.

Летом Олег устраивает разные культурные мероприятия, среди них — концерты и кинопоказы. На них приглашает своих друзей и местных жителей.
— Когда я делаю что-то для людей важное, я делаю себя счастливым, мне это очень приятно.
И делаю мероприятия в Новосадах, потому что у меня есть в этом потребность.

Несмотря на то, что образ жизни Олега напоминает отшельнический, сам он себя таким не считает.

— Я никогда здесь не был один. Меня окружает целый живой мир, и я понимаю, насколько я ничтожен в этом огромном живом мире. А ещё меня окружают лучшие умы прошлого и настоящего. Когда я переехал в Новосады, то стал чаще слышать и видеть людей, чем в Минске. В Минске, чтобы жить, нужно много работать, и у людей просто нет времени посидеть и пообщаться, выслушать друг друга.
Научился слушать тишину и себя, теперь я не боюсь быть один.

В деревне Олег видит больше перспектив, чем в городе. Тут не нужно работать 20 лет на кредит, тут фундаментальная потребность в жилье удовлетворяется довольно быстро. У человека появляется свободное время.

— Важным фактором формирования человека является его среда. А в деревне всё-таки ещё нет этого бесконечного бетона, сохранилась какая-никакая природа, и ты живёшь в естественной среде и чувствуешь себя комфортно, — рассуждает Олег. — У нас в городах до сих пор строят эти бетонные гетто, где со временем возрастает криминалитет, суицидальность.
— Государство видит эти гетто с экономической перспективы, но не думает о будущем, какие дети там вырастут.

Кроме духовных плюсов Олег понял и превосходство деревни для физической формы. В городе он бегал и ходил на турники. В сельской местности все эти потребности он удовлетворяет в естественной среде. Летом косит траву, зимой рубит дрова, ездит 18 километров в магазин и обратно на велосипеде.
— На нас всех очень влияет социум. Ты выглядишь не так, как хочешь выглядеть, а так, чтобы тебя оценили. От этого сейчас очень много безликих людей. А здесь в сельской местности есть возможность быть таким, какой ты есть. Ну, плевать мне на внешний вид, я и хожу с порванной штаниной.
— Мне не нужно никому ничего доказывать. Открывается лицо твоего истинного «я». И если ты никто, то когда ты придёшь сюда, тебе будет настолько скучно, что откроется твоя внутренняя сущность. Многие очень боятся этого. Ведь намного проще, когда тебе говорят, как ты должен выглядеть и к чему должен стремиться. А тут в деревне ты можешь посмотреть на себя в зеркало правды.
Обсудите эту новость в Facebook, «Вконтакте»
Расказаць сябрам
Перепечатка материалов DownShifter.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.
Verasen
Падпішыцеся
Каб нічога не прапусціць
Чытайце таксама