Прилуки станут биоэнергетической деревней?
ПАДЗЕІ
Беларусь перенимает немецкий опыт по созданию энергетически автономных населённых пунктов.
К 2022 году в Германии полностью откажутся от атомных электростанций. Альтернатива – возобновляемые источники энергии, доля которых в стране с каждым годом растёт. Только за первое полугодие 2019 года такие источники обеспечили 47,3% от общего количества выработанной электроэнергии.
Биоэнергетическая деревня Зарбек. Ветровые установки. Фото с сайта klimakommune-saerbeck.de
Такими цифрами на встрече в Минске поделился сотрудник Института экспериментальной ботаники академии наук Беларуси Сергей Костюкевич. Совсем недавно он вернулся из немецкого Зарбека — биоэнергетической деревни номер 1 в мире.
Сергей Костюкевич
Одним из пунктов перехода на экологически стабильную возобновляемую энергию является концепция биоэнергетических деревень, когда энергия добывается автономно в каждом населённом пункте. Сегодня около 160 коммун ФРГ придерживаются данной концепции.
Ещё совсем недавно на месте посёлка Зарбек находилась военная база, которую в 2005 году министерство обороны продало гражданским лицам. В 2008 году члены общины Зарбек разработали концепцию пилотного проекта по созданию биоэнергетической деревни. В 2009 году проект становится победителем федерального конкурса по комплексному использованию возобновляемых источников энергии на сельских территориях. К 2013 году все цели, поставленные в проекте, были достигнуты.

Местные котельные были переоборудованы с природного газа на деревянные пеллеты. В результате на 40% снизились выбросы СО2 в атмосферу. Построен парк биоэнергетики, где 60 гектаров используется для установки ветрогенераторов, солнечных станций и биогазовых комплексов, а также 30 гектаров для выращивания лекарственных трав. Мощность всего парка составляет 29 МВт.
В наследство от военной базы общине достались хранилища военной техники, где теперь хранится продукция для биогаза, а на крышах установлены солнечные панели.
В наследство от военной базы общине достались хранилища военной техники, где теперь хранится продукция для биогаза, а на крышах установлены солнечные панели.
Сергей Костюкевич надеется, что опыт Германии вскоре может быть реализован и в Беларуси. Его коллега Иван Гордиевский уже разрабатывает Минский региональный кластер «Зелёная энергетика». Базой для кластера выбрана деревня Прилуки, Сеннецкого сельсовета, Минской области. На данном этапе идёт поиск финансирования и переговоры с официальным беларусскими властями.
Расказаць сябрам
Verasen
Падпішыцеся
Каб нічога не прапусціць
Чытайце таксама
Made on
Tilda