«SPRAVA» – фестиваль для души

ПАДЗЕІ
Кажется, в Беларуси появился свой soul -фестиваль

В Белой церкви Чашницкого района прошел второй по счету фестиваль "SPRAVA". Он проходил на полуострове Черейского озера, что было очень кстати в эти жаркие дни – можно было остудиться в прохладной воде. Специально для этого организаторы построили пляж, в котором было место и взрослым, и детям, и четвероногим друзьям.

В этом году мероприятие позиционировалось как фестиваль места. Организаторы Матвей Сабуров и Катерина Аверкова отмечают, что они решили присутствовать на фестивале через дело. Это значит, что они починили, оформили и озвучили среду, а зрителей попросили просто присоединиться к содеянному.

Программа мероприятия была насыщенной. Можно было попробовать себя в столярном мастерстве и гончарстве. Работала детская и спортплощадка. Прямо на фермерской ярмарке можно было купить сезонные овощи и фрукты. Любители экзотики могли попробовать себя в акро-йоге с опытным инструктором.

Фестиваль собрал несколько сотен гостей. Судя по номерам атомобилей на парковке, люди собрались со всей Беларуси. Жительница Могилевской области Ольга приехала на фестиваль специально из Быхова. Она поделилась с DownShifter.by своими впечатлениями:

«Здесь я научилась танцевать танго. Четыре часа не вылазила из озера. Очень понравилось, что на фестивале есть бесплатная питьевая вода. И музыка была очень хорошо подобрана. На выступлении «Троіцы» у меня мурашки по телу пошли».

Музыкальная программа на фесте была оригинальной, не похожей на другие беларусские фестивали. Каждое выступление отличалось душевностью. Можно сказать, что "SPRAVA" уверенно занимает нишу пока единственного в Беларуси soul-фестиваля.

Концерт начался с выступления молодой минской группы «Dee Tree». Затем программа сместилась в сторону этно. «Троіца» выступила с новыми и старыми песнями. Зрители не отпускали музыкантов со сцены. Только «на бис» Кирчук и команда выходили четыре раза. Продолжил концерт беларусско-польский этно-джазовый проект «Ulyanica». А после полуночи слушателей завораживали «Грёзы Пафнутия». Кроме главной сцены рабол уютный амфитеатр, где выступали местные хоры.


Второй день был посвящен современной академической музыке. Она звучала прямо с плота на воде и в самих руинах белой церкви XVI века, куда с жары перенесли всю оставшуюся программу вместе с фортепиано.

Охраняло фестиваль всего несколько местных милиционеров на двух машинах, что способствовало спокойной, расслабленной атмосфере. Было видно, что "SPRAVA" собрала активных, мобильных, «своих» людей, готовых сорваться с насиженных мест в городе и вместе отдохнуть в приятной обстановке.

Расказаць сябрам
Verasen
Падпішыцеся
Каб нічога не прапусціць
Чытайце таксама
Made on
Tilda